Антистрессовые программы в SPA

мая 15, 2011

Тема стресса — одна из самых востребованных в научных дискуссиях и популярной литературе. Наука о стрессе очень молода, но необходимость теоретического осмысления этого явления очевидна.

Кажется, нагрузки на среднестатистического горожанина увеличиваются с каждым годом: пробки на дорогах становятся длиннее, конкуренция — серьезнее, а цены в магазинах — выше. А ведь есть еще и глобальные факторы вроде финансового кризиса или климатических катаклизмов... Поэтому не приходится удивляться, что слово «антистресс» стало популярным маркетинговым инструментом. На рынке представлены антистрессовые травяные чаи, аромамасла, шампуни, приборы, игрушки, семинары, и пр. Почти такой же волшебной способностью продавать обладает и слово «спа». Встреча этих понятий (и отчасти синонимов) была неминуема и породила весьма востребованный продукт — антистрессовые спа-программы. Казалось бы, дать краткий отдых и заряд сил усталым согражданам — что может быть лучше? Но оказывается, и здесь существуют свои подводные камни... Психофизиология стресса. В конце XIX века французский физиолог Клод Бернар, обобщив результаты экспериментов на животных, впервые сформулировал концепцию постоянства внутренней среды организма, названную впоследствии гомеостазом. Автором данного термина стал американский ученый Уолтер Кэннон, который в своей книге «Мудрость тела» рассмотрел рефлекс «борись или беги» — реакцию на негативное внешнее воздействие. Он так-же впервые употребил слово «стресс» в том значении, которое привычно нам сегодня. Но самым известным теоретиком стресса стал канадец Ганс Селье. Именно он описал стресс как неспецифический «общий адаптационный синдром». Неспецифичность означает, что одинаковая по характеру реакция возникает в ответ на самые разные воздействия. Классическая картина стресса по Селье характеризуется наличием трех фаз — тревоги, сопротивления и истощения. В ходе нейроэн- докринологических исследований доказано, что различные типы стресса (например, голодание или высокая температура) могут производить сильно различающиеся по уровню ответы. Эти ответы изменяются от одного вида животных к другому и от одного индивидуума к другому в пределах биологического вида.

Сегодня стресс понимается как механизм физиологической регуляции, возникающий в ответ на чрезвычайную ситуацию и необ­ходимый, чтобы к этой ситуации адаптироваться. Различают благо­приятный стресс, который прида­ет силу физиологическому ответу организма (эустресс), и неблагоприятный (дистресс), который вызывает повреждающие патофизиологические реакции, создает негативные изменения в поведении, физиологии и повышает вос­приимчивость к болезням. На протекание стресса у каждого конкретного человека влияют ге­нетика и восприятие. Генетический фактор обусловлен эволюционным процессом, в хо­де которого возникло большое разнообразие индивидуальных уровней эндокринных реакций. Фактор восприятия включает зна­комство со стимулом, новизну или предсказуемость стимула. Именно здесь кроются возможности для управления стрессом: человек способен сознательно изменять свою оценку ситуации, а значит — и свою реакцию на стрессовые факторы. Если стимул перестает рассматриваться как угроза, то и яркая негативная реакция на него может быть ослаблена.
Многочисленные исследования отмечают связь между привычным стрессом и иммунной сфе­рой, восприимчивостью к заболеваниям. Для адекватного описа­ния этой связи специалисты вво­дят термин «психосоматика», на­стаивая на неразрывной связи физического и психического, те­ла и души. «Разделение и лечение их по отдельности должно рассматриваться как нежелательное упрощение ситуации для исследователя или врача», — пишет италь­янский дерматолог Эмилиано Панконези, видный специалист в области психодерматологии.
Расстройства, связанные со стрессом
Бессонница
Стресс и бессонница — две сторо­ны одной медали: чрезмерное на­пряжение мешает нормальному сну, а постоянное недосыпание снижает стрессоустойчивость. Ес­ли такой замкнутый круг сформи­ровался, он способен привести человека на грань нервного исто­щения.
Синдром хронической усталости
В соответствии с критериями ВОЗ этот диагноз ставится, если чело­век страдает повышенной утомля­емостью как минимум полгода. Группа риска — энергичные, целеустремленные люди (чаще — женщины возрасте от 25 до 45 лет), нацеленные на построение успешной карьеры и многого до­бившиеся.
Синдром эмоционального выгорания
Так психологи называют состояние, при котором человек утра­чивает радость жизни, жизнен­ный тонус. Этой дисфункции особенно подвержены те, кто по роду деятельности интенсивно взаимодействует с людьми, причем работает с высокой самоот­дачей и ответственностью. На первом этапе развития синдрома наблюдается полная поглощен­ность работой, на этом фоне раз­вивается утомление. Затем возни­кает защитная реакция — личная отстраненность (человек чувствует, что эмоционально уже не вовлекается в рабочие ситуации, рабочие проблемы становятся ему безразличными). Наконец, падает самооценка, поскольку, работая «без огонька», уже невоз­можно достигать высоких ре­зультатов.
Депрессия
Стресс может вызывать депрессию. С одной стороны, чувство подавленности — это естествен­ная реакция на стресс, которая ес­тественным образом блокирует активность и дает организму воз­можность отдохнуть. Однако слишком длительный или слиш­ком тяжелый стресс приводит к развитию клинической депрессии, которая требует вмешатель­ства специалиста.
Психосоматические заболевания
Доказано, что эмоциональный стресс обуславливает целый ряд серьезных соматических заболеваний. В их числе: снижение им­мунитета, кожные дисфункции (экзема, угри, крапивница, псори­аз), остеохондроз, головная боль, сенная лихорадка, астма, гиперто­ническая болезнь, различные аритмии ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, болезни щитовидной же­лезы, язвенная болезнь и др.
Спа и стресс
Феномен спа возник как реакция на возрастание уровня стресса вследствие определенных социальных изменений. Со второй по­ловины XX века в ходе процессов индустриализации, глобализации, информатизации требования к человеческому индивидууму стали жестче, темп жизни — выше, а воз­можностей для отдыха — меньше. Поэтому был предприняты поиски эффективных и быстрых инст­рументов релаксации. Для этого были привлечены и передовые ме­дицинские технологии, и насле­дие целительских практик разных культур, и естественные природные факторы. Синтез этих направ­лений и создал спа-индустрию, какой мы ее знаем. Однако быстрое развитие спа-отрасли во многом определило ее эмпирический характер, а мягкий эффект большинства спа-методов создал им репутацию «безопас­ных». Многие из спа-практиков отвергают необходимость медицинской составляющей в спа — ведь привычный белый халат отнюдь не способствует расслаблению... Однако хочется напомнить, что спа-техники при всей своей видимой безобидности могут быть достаточно интенсивными, а значит, специалисты должны хорошо понимать механизмы их действия. Особенно это справедливо там, где речь идет о серьез­ных эмоциональных и физичес­ких нарушениях, вызванных стрессом: диагностировать и ле­чить их должны врачи и психоло­ги. Безусловно, опыт использова­ния спа-технологий в комплексных программах лечения может дать хорошие результаты.
Kosmetik International

tags:
posted in Без рубрики by doctor

Следить за комментариями | RSS Feed | Оставить комментарий | Trackback URL

(1 голосов, среднее: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарий

     

    Электронная почта Сити Бьюти

    При размещении материалов с сайта, просьба указывать активную ссылку.