Лазерные (нефракционные) технологии омоложения кожи

декабря 1, 2010

Популярность лазерных и световых методов омоложения кожи рас­тет на глазах, и хотя их эффек­тивность не столь высока, как у хирургической коррекции, они дают хорошие результаты при омоложении кожи с незначительной или умеренной дряблостью. К тому же у них есть важное преимущество – отсутствие     периода реабилитации. Дряблость кожи обусловлена и физиологическим и фотостарением. Физиологические возрастные изменения заключаются в ис­тончении эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.  К гистологическим особенностям фотостарения относят снижение содержания коллагена, беспорядочность ориентации его воло­кон, а также появление ненормальных скоплений эластичных волокон в поверхностных слоях дермы.

Непрерывное развитие технологий и совершенствование прото­колов лечения, возможно, позво­лят повысить эффективность процедур в соответствии с расту­щими требованиями к средствам неинвазивной подтяжки кожи.

В современной косметологии ла­зеры применяются, во-первых, для коагуляции и испарения мягких тканей, во  вторых, для стимуляции в тканях обменных процессов. С помощью лазерного луча (определенной длины волны) можно индуцировать нагревание строго определенных структур  кожи, концентрируя на малом участке достаточно большую энергию и весьма точно управляя этой энергией. В отличие от обычного света состоящего из лу­чей разной длины волн, лазер производит свет определенной длины волны, поэтому при его воздействии на кожу нагреваются главным образом те структуры (хромофоры), максимальный спектр поглощения которых соответствует длине излучения лазера. Лазерные технологии, применяемые в косметологии разделяются на абляционные и неабляционные.
При назначении лечений врач обязан принять во внимание кли­ническую картину, состояние пациента, исключить наличие склонности к образованию pyбцов, а также применение изотретиноина (роаккутана) в течение последних 6 месяцев.

Лазерная абляция
Для поверхностной работы лазе­ром по мягким тканям использу­ются длины волн, поглощаемые молекулами воды, что и определя­ет характер воздействия. В абляционных лазерах чаще все­го в качестве источника излучения применяют диоксид углерода и эрбий (например, С02 ла­зер, 10 600 нм и EriYAG, 2964 нм).

При воздействии такими лазера­ми (С02; EnYAG; Er:YSSG; HO:YAG) возникает явление селективного фототермолиза: энергия погло­щается одним хромофором — во­дой и преобразуется в тепло. Ис­пользование эффекта селектив­ного фототермолиза позволяет проводить различные процедуры с четко определенной глубиной проникновения. Мощность излу­чения этих лазеров составляет от 1 до 1000 Вт, а длительность импульса — не более 1000 мкс. В этом случае — при лазерном пилинге, лазерной шлифовке кожи — излучение послойно дегидра­тирует и испаряет мягкие ткани (чаще всего различные слои эпи­дермиса).
При традиционном тотальном ла­зерном абляционном ресурфейсинге, когда удаляется вся поверх­ность кожи в месте лечения, реэпителизация осуществляется из оставшихся эпидермальных врас­таний и краев зоны повреждения. Заново сформировавшийся после абляции эпидермис обладает все­ми свойствами обновленной тка­ни, кожа на вид становится моло­дой, блестящей и упругой, исчеза­ют мелкие морщины.

Несмотря на высокую эффектив­ность, абляционные методы не лишены недостатков. Так как тол­щина эпидермиса неодинакова на разных участках кожи и зависит от возраста пациента и других па­раметров, то при проведении ла­зерной шлифовки есть риск по­вреждения базального слоя эпи­дермиса на протяженном участке, что может привести к формированию рубца. Процедура лазерной абляции иногда проводится под наркозом, лечение подразу­мевает длительный период реаби­литации (до 6 недель) в зависимо­сти от глубины повреждения. На месте проведения шлифовки ве­роятно развитие гипер- и гипо-пигментации.

Неабляционное лазерное воздействие
Неабляционное лазерное омоло­жение (НЛО) — это процесс, при котором световая энергия ис­пользуется для контролируемого термического воздействия на от­дельные компоненты дермы без повреждения эпидермиса с целью устранения возрастных измене­ний кожи (в том числе морщин), а также изменений, связанных с воздействием окружающей среды. Омоложение происходит в ре­зультате стимуляции образования нового коллагена и синтеза вне­клеточной матрицы. Неабляцион­ное омоложение должно также обеспечивать устранение вторичных признаков возрастных изме­нений кожи, не являющихся ис­ключительно структурными (по­верхностной диспигментации, телеангиэктазий, гирсутизма, розацеа).
Таким образом, существует два ви­да НЛО: один рекомендуется при инволюционно-дистрофических изменениях кожи, структурных нарушениях в коллагене и соеди­нительной ткани и направлен на уменьшение морщин, пор, эластоза, другой — при сосудистых, пигментных и воспалительных явле­ниях.

Технологии НЛО используют кожные хромофоры в качестве очагов термического поврежде­ния, вокруг которых стимулирует­ся выработка нового коллагена. В настоящее время известны и дру­гие механизмы действия фото­омоложения. Воспалительные цитокины, выделяющиеся нейтрофилами в результате повреждения или некроза клеток, являются признаком заживления раны. Они влияют на продукцию фибробластами таких белков внеклеточной матрицы, как коллаген III-I типа, фибронектин, декорин. Одновременно вырабатываются кожные ферменты, в частности матриксная металлопротеиназа (ММП), которые разрушают часть образу­ющегося коллагена и другие ком­поненты внеклеточной матрицы, что способствует ремоделированию ткани. Например, коллагеназа (ММП-1) препятствует чрез­мерному образованию коллагена I типа, что, предположительно, увеличивает относительную долю коллагена других типов, не обра­зующих фибрилл и повышающих эластичность кожи.

При НЛО наиболее часто приме­няется излучение лазеров види­мой и инфракрасной (ИК) части спектра. К первой группе относят­ся Nd:YAG и Nd:YV04 лазеры с уд­воением частоты, КТР-лазер (зе­леное излучение, 532 нм); импульсный лазер на красителях (желтое излучение, 585-595 нм): рубиновый лазер (680 нм). Их излучение преимущественно поглощается гемоглобином и мелани­ном. Эти лазеры в основном используются для лечения вторич­ных возрастных изменений (телеангиэктазий, пигментации, гирсутизма, акне).
Вторая группа — диодные лазеры (длина волны излучения 800-950 или 1450 нм); Nd:YAG и Nd:YV04 лазеры (1064 нм); Nd:YAG лазер (1320 нм); Er:glass лазер (1540 нм). Их инфракрасное излучение по­глощается в равной мере гемогло­бином, меланином и водой (с уве­личением длины волны доля по­глощения излучения водой существенно возрастает). Применяют­ся эти лазеры для термического повреждения дермы и запуска ре­акции неоколлагеногенеза. К механизмам повреждения коллагена, ведущего к заживлению раны, относят поглощение света отдельными хромофорами ткани и неспецифическое нагревание воды, окружающей коллаген, на различной глубине в зависимости от показателей поглощения и рас­сеяния луча.
Лазеры, испускающие свет в види­мом или близком ИК-свете, воздействуют на гемоглобин и меланин с термическим повреждени­ем сосудов дермы и денатурацией коллагена (вследствие проведе­ния тепла от хромофоров ткани). Последующая воспалительная ре­акция вызывает сложный процесс перестройки коллагена с вовлече­нием металлопротеиназ матрикса, даун-регуляцией ингибиторов металлопротеиназ матрикса, индукцией миофибробластов и от­ложением нового коллагена. В ре­зультате этих процессов восста­навливается нормальная архитек­тура коллагена и эластина дермы. ИК-излучение слабо поглощается водой, поэтому луч проникает глубже и вызывает изменение коллагена, обеспечивая объемное нагревание соответственно глубине проникновения луча. Такое «мягкое» нагревание требует относительно большой продолжи­тельности импульса и примене­ния сложных методов охлажде­ния эпидермиса во время воздей­ствия лазера.

Возможность точно управлять температурой и глубиной термического повреждения привела к разработке различных аппаратов, способных обеспечить про­странственное управление воз­действием тепла в дерме на различной глубине и ширине. Несколько процедур с применением аппаратов для глубокого нагревания воды, содержащейся в дерме, обеспечивают подтяжку кожи на 1-3 мм.

Для выбора конкретного лазера необходимо знать, какое влияние на ткани оказывает его излучение. Зная мощность излучения, хромофор, которым поглощается энер­гия (гемоглобин, меланин, вода или все они вместе), а также диа­метр пятна и параметры импуль­са, врач может выбрать наиболее подходящую лазерную систему для каждого конкретного случая. Например, невозможно устранить пигментированное об­разование лазером с длиной вол­ны 1450 нм, так как в этом случае энергия излучения преимущест­венно поглощается водой, а не ме­ланином.

Обработка кожи неабляционным лазером достаточно безопасна, период реабилитации минима­лен. Но для устранения пигмент­ных и сосудистых косметичес­ких дефектов часто приходится повторять эту процедуру несколько раз.
Успешность лазерной коррекции зависит и от правильного (с уче­том показаний) отбора пациен­тов и от того, насколько реалис­тичны их ожидания. Неабляционное омоложение ко­жи лазерами и источниками широкополосного света лучше всего подходит для пациентов с незначительной или умеренной дряб­лостью кожи без чрезмерной ут­раты объема тканей: большой де­фицит объема мешает объектив­ному восприятию результатов коррекции.
Применение для НЛО ближнего ИК-диапазона наиболее эффек­тивно, когда нужно разгладить мелкие и средние морщины, улуч­шить тонус кожи, подчеркнуть контуры нижней челюсти и шейно-подбородочный угол, удалить телеангиоэктазии (если и возника­ют осложнения, то минимальные). Пациентам с более значительной дряблостью кожи лучше всего по­дойдет воздействие источниками ИК-излучения среднего диапазона.

Если говорить о неинвазивной коррекции кожи на различных участках тела, то перечисленные здесь методы позволяют повы­сить тонус дряблых мягких тка­ней и улучшить текстуру кожи. Хотя такое лечение дает менее выраженный эффект, чем более агрессивные хирургические и ла­зерные косметические вмеша­тельства, оно почти не требует восстановительного периода. Трудоспособность после проце­дуры восстанавливается быстро (1-2 дня), К тому же неабляцион­ное лазерное омоложение — про­цедура практически безболезнен­ная, хорошо переносится паци­ентами, поэтому нет необходи­мости в местной анестезии. Со­хранение барьерной функции кожи после лечения можно объ­яснить отсутствием выделений и образования струпов. Риск явно­го инфицирования кожи мини­мизирован. Однако нужно по­мнить о том, что при чрезмерном избытке кожи эффект подтяжки и изменение контуров лица могут оказаться недостаточно выра­женными и, следовательно, вызвать неудовлетворительную оценку у пациента.

Для того чтобы пациент остался доволен результатами процеду­ры, необходимо предупредить его о том, что эффективность не­инвазивной процедуры ниже, чем у операции. Важно довести до его понимания, что независимо от применяемого источника энергии — лазера или источника света — процесс перестройки коллагена занимает определен­ное время, поэтому видимые изменения в виде подтяжки кожи проявляются спустя 3-6 месяцев после процедуры. До и после ле­чения проводят фотографирова­ние (снимки в стандартных про­екциях), что обеспечивает объек­тивное восприятие достигнутого результата.

Kosmetik international

(Нет рейтинга)
Загрузка...

2 комментария to "Лазерные (нефракционные) технологии омоложения кожи"

  1. Eloise wrote:

    That's a smart aneswr to a difficult question.

  2. Quithnugthumn wrote:

    Очень актуально в наше время!

Комментарий

     

    Электронная почта Сити Бьюти

    При размещении материалов с сайта, просьба указывать активную ссылку.