Из 92-х встречающихся в природе химических элементов 81 элемент обнаружен в организме человека. Количество их ничтожно мало, но значение для нормальной жизнедеятельности огромно. Их привычно называют микроэлементами, но на самом деле они подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Задачи у них одинаковы – нормальная работа нашего организма и забота о здоровье, но степень участия в этом процессе отличается.
Макроэлементы – элементы, содержание которых в живых организмах превышает 0,001%, а рекомендуемая суточная доза потребления составляет более 200 мг. Микроэлементы, соответственно, содержание – меньше 0,001%, потребление – менее 200 мг.
Это не значит, что одни важнее других. Человек одинаково не может жить и быть здоровым в отсутствии какого-либо из элементов, это значит просто, что для работы нашего биохимического завода-организма чего-то требуется в чуть больших дозах, а чего-то в чуть меньших.
К макроэлементам относят углерод, кислород, водород, азот — их мы получаем из воздуха. Кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера поступают в наш организм с пищей.
Макроэлементы сконцентрированы в одном типе тканей — соединительные ткани, мышцы, кости, кровь. Они составляют пластический материал основных несущих тканей, обеспечивают физиологические свойства всей среды организма в целом.
Кальций
Пожалуй, самый известный химический элемент, о котором мы слышим с детства. Что неудивительно, ведь кальций составляет основу нашего скелета. Помимо этого, кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сокращаемости мышц, он активирует целый ряд ферментов и гормонов, является важнейшим компонентом свёртывающей системы крови. Кальций — элемент, который трудно усваивается организмом, и этот процесс невозможен без витамина D. Усваиваться кальцию помогают белки пищи, лимонная кислота и лактоза (молочный сахар). Мешают — избыточное содержание в пище продуктов, богатых фитиновой кислотой (рожь, пшеница, овёс, изделия из них), а также продукты с высоким содержанием фосфора (шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров и щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, инжир).
Нехватка кальция в организме проявляется головными болями, болями в костях и мышцах, мышечными судорогами, плохим сном, раздражительностью, утомляемостью, депрессиями, нарушением артериального давления, деформацией суставов, остеопорозом (хрупкостью костей). Отсутствие блеска в глазах, тусклые волосы, ломкие ногти, плохие зубы, воспалённые дёсны, нездоровый цвет лица — это тоже недостаток кальция в организме.
Суточная потребность взрослого человека в кальции — 0,8-1 г. У детей, беременных и кормящих женщин потребность выше — 1,5-2 г.
Основным источником кальция для человека являются молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи и фрукты.
Суточную потребность в кальции можно было бы удовлетворить литром молока в день, но в условиях мегаполиса это почти нереально. Во-первых, мы не можем быть уверены в качестве молока, которое покупаем в магазинах, во-вторых, очень многие люди молока не пьют вообще, в силу разных причин, самая распространённая из которых — оно ими не усваивается, становится плохо. Взамен молока можно потреблять литр кефира в день, в нём тоже содержится суточная норма кальция, или употреблять прочие молочные продукты. Чемпион среди «прочих» молочных продуктов по содержанию кальция — твёрдый швейцарский сыр (0,64г кальция в 100г сыра).
Много кальция содержат консервы «Сардины в масле» — почти половину суточной нормы в одной банке. Чуть меньше — в креветках, мясе лосося, вобле.
Среди овощей и фруктов наиболее богаты кальцием капуста, соя, зелень петрушки, брокколи, сельдерей, лук порей, листовой салат, сухофрукты.
Кальций в значительном количестве содержится также в орехах и семенах, но больше всего кальция — в кунжуте.
Есть ещё «бабушкины» способы восполнять в организме кальций — это мел и яичная скорлупа. Мел и невкусен, и содержит посторонние вредные примеси, а вот скорлупа — самый дешёвый и надёжный продукт, поскольку скорлупа состоит из кальция.
Если скорлупу собирали от сырых яиц, то её надо прокипятить, освободить от внутренней плёнки, высушить и размолоть в кофемолке. Суточная норма (1 грамм) — это небольшая горка на кончике ножа.
У такого метода употребления кальция есть противники среди врачей и фармацевтов, но их интерес понятен. Возразить можно только статистическими данными: дети, которым в детском садике подсыпали на бутербродики толчёную яичную скорлупу, никогда не болеют аллергией, а в зарубежных аптеках толчёная яичная скорлупа продаётся в качестве препарата для восполнения кальция в организме наряду с другими, синтезированными химическим путём. В любом случае, выбор остаётся за потребителем.
Кальций трудно усваивается организмом, но зато с большой лёгкостью его покидает. Чаще всего мы сами себе помогаем разрушать баланс микроэлементов. За исключением тех случаев, когда человек вынужден принимать медикаменты-антагонисты кальция, и случая беременности, родов, кормления, во всех остальных — мы сами себе враги. Стрессы, злоупотребление кофе, алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, отнимающий у нас свежий воздух и солнечный свет, всё это очень быстро уничтожает кальций в нашем организме.
Фосфор
Очень важный элемент, он участвует в построении абсолютно всех клеточных элементов организма человека. Содержится во всех средах и тканях, но особенно много его в мозговой и костной тканях. Участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, в деятельности мозга, скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и ферментов. Входит в состав высокоэнергетических соединений, выполняет функцию топлива, универсального носителя энергии. В процессе биологической эволюции именно фосфорные соединения стали основными, универсальными хранителями генетической информации и переносчиками энергии во всех живых системах.
Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор образует зубную эмаль.
Суточная норма — 1,6-2г, для беременных и кормящих — 3-3,8г, для детей, в силу своего возраста имеющих активный процесс костеобразования, -1,5-2,5г.
Основной источник — молочные продукты (особенно сыры), яйца, рыба, мясо, бобовые.
Взрослый человек может получить дневную норму фосфора, съев за день: 130 граммов сыра или 12 яичных желтков, или 6 столовых ложек тыквенных семечек, или 500 граммов мяса или рыбы, или 400 граммов овсяных хлопьев.
Всё это, конечно, можно съесть: и 130 граммов сыра — не такой уж большой кусочек, и полкило мяса или рыбы уварятся, и овсяной каши, если голоден, можно съесть большую тарелку, не говоря про семечки, которые просто «на ура» лузгаются. Особенно, если прожарены правильно. Но необходимо помнить, что обеспеченность организма фосфором определяется не только содержанием его в пище, но и соотношением его с другими компонентами и микроэлементами. Например, соотношение фосфора и белка в пище, которую мы ежедневно едим, должно составлять 1:40.
В организме существует связь кальция с фосфором. Нехватка одного элемента влечёт за собой неизбежное уменьшение количества другого. «Взаимоотношения» фосфора и кальция регулируются витамином D и гормонами.
Как мы в быту можем определить все эти доли, соотношения, проценты? Конечно, никак. Решение подсказывает здравый смысл — вечная наша палочка-выручалочка во многих жизненных трудных ситуациях. Ничего не надо есть «слишком»: ни слишком много, ни слишком мало. В еде должен присутствовать разумный баланс, то есть мы должны есть всего понемногу: и рыбу, и мясо, и овощи-фрукты, и молочные продукты во всех их видах — свежие, сквашенные, сделанные из молока, — кто что любит.
Дефицит фосфора в организме проявляется:
повышенной утомляемостью, снижением внимания, слабостью, истощением; болью в мышцах;
снижением сопротивляемости к инфекциям и простудным заболеваниям;
кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках; остеопорозом; иммунодефицитными состояниями.
Причины дефицита фосфора кроются в нарушении регуляции обмена, и обычно это случается при:
недостаточном поступлении
в организм фосфорных соединений (низкое потребление белка);
повышенном поступлении
в организм соединений кальция, алюминия, магния, бария;
избыточном потреблении искусственных напитков (лимонад и др.);
длительных хронических заболеваниях;
интоксикациях, наркозависимости, алкоголизме;
заболеваниях щитовидной железы и околощитовидных желёз;
заболеваниях почек.
Переизбыток фосфора, так же как и дефицит его, отрицательно сказывается на организме и проявляется в виде отложений в тканях малорастворимых фосфатов, почечно-каменной болезнью, развитием анемии, кровоизлияниями и декальцинацией костной ткани.
Эти проявления не обязательно являются результатом переизбытка фосфора в организме, судить о них может только врач на основе клинических анализов.
Магний
Магний называют элементом спокойствия. Он активизирует более 350 различных биохимических реакций, эффективно действует на всё, что происходит
в клетках. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток ионов магния эти процессы тормозит. Магний понижает возбудимость центральной нервной системы, но усиливает желчеотделение и моторную деятельность кишечника (соли магния используют как слабительное). Поскольку магний принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена, то при голодании быстро образуется дефицит этого элемента.
При недостатке магния появляются мышечные подёргивания, спазмы, судороги, боли в животе, беспричинная раздражительность.
Избыток магния может привести к дефициту кальция и фосфора. Оказывает в основном слабительный эффект.
Суточная норма взрослого человека -0,5-0,6 граммов, и поступает она в организм с растительной пищей, водой и солью.
Вода, которой мы пользуемся, жёсткая, то есть содержащая в изобилии растворённые в ней соли металлов. Прежде, чем к нам попасть, вода подвергается санитарной обработке, вследствие чего в ней разрушается природный баланс и появляется «перекос» в сторону солей кальция и хлора. Мы все в этом убеждаемся ежедневно: на раковинах и кранах остаётся трудно смываемый беловатый налёт — это соли кальция. Воду приходится дочищать, после чего в ней практически не остаётся микроэлементов в значащем количестве. Можно восполнять нехватку микроэлементов за счёт минеральной воды в бутылках.
Растительные продукты, в большом количестве содержащие магний — это мука грубого помола, необработанные зерновые, какао-порошок, орехи, сухофрукты, бобовые, финики, бананы. Много магния содержится в лососёвых, сое, арбузах. Магний есть в крупах, морской капусте, кальмарах, мясе, яйцах, зелени (шпинат, салат, петрушка, укроп), лимонах, грейпфрутах и даже в халве, подсолнечной и тахинной.
Натрий
Хлорид натрия – это практически поваренная соль и основной источник
поступления натрия в организм. Приблизительно 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости организма, около 40% — в костях и хрящах, 10% — в клетках»
Натрий необходим нам для поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, а также натрий участвует в проведении нервных импульсов. Обладает выраженным сосудорасширяющим действием и способностью увеличивать количество воды, удерживаемой тканями. Натрий входит в состав плазмы крови.
Суточная потребность — 2-10 граммов. Такой большой разброс в цифрах обусловлен тем, что потребность в натрии регламентируется факторами внешних условий, — климат, национальные традиции, привычки и образ жизни человека. Если в рационе преобладает мясная пища, то организм человека может обходиться небольшим количеством натрия. При рационе, состоящем в основном из растительных продуктов, количество поваренной соли в пище надо увеличить.
Важно отметить именно преобладание одного вида питания над другим, потому что в обычных рационах, когда мы едим всего понемногу, соль присутствует в больших количествах, чем надо. Пищу лучше недосаливать. Натрий является антагонистом калия.
Недостаток натрия в организме проявляется вялостью, снижается работоспособность.
При избыточном потреблении соли возможно развитие гипертонии.
Хлор
Этот макроэлемент входит в состав всех живых организмов. В организме человека хлор участвует в водно-соляном обмене, способствуя удержанию тканями воды, наряду с другими элементами занимается регуляцией кислотно-щелочного баланса. Играет важную роль в процессах, связанных с работой нервных клеток. Хлор является источником образования соляной кислоты в желудке, необходимой нам для переваривания пищи. Входит в состав плазмы крови.
Хлор способен отлагаться в коже, задерживаться в организме при избыточном поступлении, так же, как и натрий, выделяться с лотом в значительных количествах. Хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, своевременно выводит из организма углекислый газ.
Недостаток хлора в организме проявляется вялостью, сонливостью, слабостью, понижается артериальное давление, появляются судороги и спутанное сознание. Избыток хлора проявляется отёками. Суточная потребность — 4-6 граммов, и удовлетворяется она за счёт поваренной соли. Хлор в незначительных количествах содержится в продуктах, минимальное количество — в растительной пище, но зато богаты им морепродукты.
Калий
Калий является необходимым компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов, человека в том числе.
Калий — элемент мышечной силы, наряду с натрием обеспечивает работу так называемого калий-натриевого насоса, за счёт которого сокращаются и расслабляются наши мышцы. При малейшем нарушении обмена калия страдает сердечная мышца, а это — слабость, головокружение, сердцебиение, отёки.
Взаимодействие калия с натрием имеет большое значение для организма в регуляции водного обмена. В некоторых физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия: увеличение концентрации калия приводит к выведению из организма натрия.
Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей и способствуют выведению из организма жидкостей.
Общее содержание в организме калия (1б0-250г) меняется в зависимости от возраста, пола и конституции. Эти сдвиги связаны и с изменением клеточной массы тела.
Недостаток калия в организме может привести к дистрофии, даже при нормальном количестве белков в рационе. А также к нарушению деятельности нервно-мышечной и сердечнососудистой систем.
Избыток калия бывает намного реже, но очень опасен: случаются вялые параличи конечностей и серьёзные изменения со стороны сердечнососудистой системы.
Суточная норма — 2-4г, поступает в основном из продуктов растительного происхождения.
Наиболее богаты калием соя, фасоль, горох. Много калия содержится в миндале, арахисе, сухофруктах, крупах, картофеле, хлебе.
Сера
Сера — элемент чистоты организма. При её нехватке страдает кожа: она приобретает грязный, нездоровый вид, появляются различные прыщи, шелушения, пятна. Сера придает коже лица ясность и молодость, волосам — блеск и гладкость, поскольку сера содержится в кератине (волосы почти на 10% состоят из кератина) и меланине — пигменте, предохраняющем глубокие слои кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (в виде загара).
Сера также содержится во всех тканях организма человека, особенно много её в мышцах, скелете, печени, нервной ткани, крови. Атомы серы являются составной частью молекул жизненно важных аминокислот, гормонов, витаминов и других, важных для организма соединений. Сера участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработке энергии, передаче генетической информации и выполняет многие другие важные функции.
Сера играет также очень важную роль в обезвреживании токсических продуктов обмена, образовывая с ними в печени неядовитые химические соединения.
Для медицинских целей люди издавна использовали дезинфицирующие свойства серы, применяя её при лечении различных кожных заболеваний и не только кожных.
Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны.
Не известны на сегодняшний день какие-либо специфические расстройства, связанные с недостатком поступления серы в организм, но известны виды расстройств, связанные с нарушением обмена серосодержащих аминокислот. В любом случае, определить это может только врач при наличии лабораторных исследований.
Суточная норма — 4 грамма, и поступает она в наш организм с пищей. Серой богаты: нежирная говядина, рыба, моллюски, яйца, сыры, молоко, все виды капусты, фасоль.
Все описанные выше макроэлементы обеспечивают нам жизнедеятельность и сохраняют здоровье, но нет никакой надобности подглядывать за организмом в замочную скважину и каждый вечер думать: « А достаточно ли за день мы положили кальция или фосфора? А хватило ли нам сегодня магния? А не пересыпали мы натрия или хлора?».
Всё, что нужно для успешной работы макроэлементов, — это здоровый образ жизни, разумная физическая активность и полноценное, сбалансированное, без перекосов в ту или иную сторону питание.
Татьяна Филиппова «Beauty»
1 Comment